Il molino
La macinazione a pietra.
Il Molino Conti rappresenta una solida realtà presente nel territorio da diverse generazioni della famiglia Conti. Tradizione, passione e qualità sono gli ingredienti che mettiamo in tutti i nostri prodotti a cui aggiungiamo la serietà di chi ha scelto di proseguire nell’attività trasmessa dalla propria famiglia. La nostra esperienza, maturata ed accumulata negli anni, è la garanzia che forniamo ai nostri clienti per assicurare la migliore qualità.
Per valorizzare ulteriormente i nostri prodotti abbiamo scelto il biologico, sia nelle materie prime che nei sistemi di lavorazione, e utilizziamo solamente cereali coltivati in Italia provenienti da agricoltura biologica certificata.
Le nostre farine integrali vengono prodotte attraverso una mola a pietra, risalente agli inizi del ‘900, che garantisce la conservazione delle qualità nutrizionali del cereale, mantenendone inalterate le caratteristiche organolettiche. Questo perché la pietre, ruotando, sminuzzano il grano preservandone il germe. La maestria del mugnaio garantisce la corretta molitura, ossia una granulometria giusta e fine.
Per le altre farine ci serviamo invece di un piccolo molino a cilindri della metà del ‘900 con un laminatoio a rulli sovrapposti. Qui la molitura avviene attraverso il passaggio dei chicchi di grano nei rulli che, ruotando contrapposti ad alta velocità, li rompono e li schiacciano.
Il Pastificio
La pasta biologica, la pasta fresca all’uovo e la linea senza glutine.
La pasta del Molino Conti è prodotta con cura artigianale utilizzando le nostre stesse farine, realizzando così una filiera chiusa a garanzia di una maggiore qualità e controllo del prodotto e delle materie prime utilizzate, dalla raccolta nei campi alla degustazione a tavola.
La nostra pasta biologica viene trafilata al bronzo, per renderla porosa e rugosa, perfetta per raccogliere i sughi, ed essiccata lentamente per almeno 20 ore a bassa temperatura, per conservarne appieno il sapore e il gusto, nel rispetto della tradizione. Produciamo diversi tipi di pasta con formati corti, come i rigatoni e i fusilli, e formati lunghi come le tagliatelle e le pappardelle, annidate a mano con cura artigianale.
Allo stesso modo, la pasta viene confezionata, etichettata ed imballata, utilizzando materiali e procedure che ne garantiscono l’integrità e la freschezza.
La pasta fresca all'uovo è una nostra specialità. Viene prodotta utilizzando le nostre farine e con il 30% di uova fresche intere provenienti da allevamenti a terra, alternando anche in questo caso formati corti, come i paccheri e i maltagliati, a formati lunghi, come i tonnarelli o le classiche fettuccine. Attraverso una particolare lavorazione della sfoglia, che richiama la nostra tradizione, riusciamo a conferirgli quell’aspetto irregolare e rugoso tipico della sfoglia tirata a mano dalla nonna, fornendo al palato le sensazioni di una volta.
Infine abbiamo un laboratorio dedicato esclusivamente alla produzione di pasta biologica senza glutine anch’essa ottenuta utilizzando farine italiane biologiche certificate. La nostra pasta è specificamente formulata per celiaci ed è inserita nel Registro Nazionale degli alimenti senza glutine del Ministero della Salute come prodotto erogabile a carico del SSN.
Il Molino Conti produce anche farina e pasta per conto terzi e a marchio privato, con la stessa cura e attenzione che dedichiamo ai nostri prodotti, personalizzando il prodotto in base alle vostre richieste. Contattaci per le tue richieste